В Украине проведут инвентаризацию лесов: впервые за 20 лет

23.06.2020

Соответствующий указ об инвентаризации подписал Президент Украины. Как сообщает Правительственный портал, после вступления в силу должны принять еще два необходимых документов: порядок организации и проведения Национальной инвентаризации лесов Украины и инструкцию по проведению Национальной инвентаризации лесов Украины.

Держлисагентство владеет информацией только о 73% украинских лесов. Другие 27% находятся в подчинении различных органов власти, коммунальной собственности. Последний раз учет лесов в полном объеме проводили в 1996 году, а понятие Национальной инвентаризации вообще новое для Украины.

Сейчас актуальной информации о лесах Украины нет. При этом процедура ведения государственного лесного кадастра и учета лесов на основе обобщения данных лесоустройства не позволяет получить статистически достоверные оценки показателей.

Всего планируется обследовать 18 000 участков. Специалисты по специальной схеме проведут обследование, а полученную информацию обработают с использованием статистических методов. В дальнейшем обобщат в национальном масштабе.

Ожидается, что благодаря проведению Национальной инвентаризации лесов будет получена достоверная оценка общих запасов лесных насаждений.

Среди других потенциально важных результатов — определение площади самозалиснених сельскохозяйственных земель и уточнения отчетности к Рамочной конвенции ООН об изменении климата ООН и Киотского протокола по ежегодному уровня поглощения парниковых газов лесами Украины и др.

ссылка: https://24tv.ua/ukrayini-provedut-inventarizatsiyu-lisiv-vpershe-novini-ukrayini_n1365945