НКРЕКП не выполняет условия «зеленого» меморандума и нарушает закон

07.01.2021

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) нарушает условия Меморандума и Закона №810 об условиях поддержки производства электроэнергии из альтернативных источников в Украине. Такое мнение 6 января 2021г выразил Председатель Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков во время брифинга по поводу критической ситуации на энергорынке в Центре Разумкова.
«Когда Меморандум подписывался, подпись поставил премьер-министр Денис Шмыгаль, и.о. министра энергетики Ольга Буславець, наши две ассоциации (УВЭА и ЕУЭА ред.) и Регулятор. Этот меморандум был согласован со всеми ветвями власти, со всеми министерствами. И сегодня мы видим, например, что Министерство финансов отказывается от выполнения Меморандума и Кабинет Министров ничего не может с этим сделать. А Регулятор, который подписал этот Меморандум, вообще не выполняет закон », — сказал Конеченков.
Также Председатель УВЭА отметил, что на НКРЕКП влияют промышленные группы, это стало причиной того, что комиссия рассматривает предоставление кредитных средств ЗАО «НЭК« Укрэнерго »не в пользу« зеленой »энергетики. Конеченков надеется, что Регулятор учтет позицию инвесторов, вкладывающих средства в альтернативные энергетику в Украине.

Ссылка https://life.znaj.ua/361012-nkrekp-ne-vikonuye-umovi-zelenogo-memorandumu-ta-porushuye-zakon-golova-uvea